Pour chacune des proposition suivantes, préciser s'il s'agit d'une fusion ou d'une dissolution.
- Ajouter du sucre dans une tasse de thé.
- Laisser une crème glacée au soleil.
- Mettre du sel dans l'eau de cuisson des pâtes.
- Faire chauffer du sucre dans une casserole.
- Ajouter des glaçons dans un verre d'eau.
Corrigé
- Lorsqu'on ajoute du sucre dans une tasse de thé, il s'agit d'une dissolution : les molécules présentes dans le sucre (saccharose) se dispersent dans le thé, qui est ici le solvant.
- Lorsqu'on laisse une crème glacée au soleil, il s'agit d'une fusion : elle se liquéfie en se réchauffant.
- Lorsqu'on met du sel dans l'eau de cuisson des pâtes, il s'agit d'une dissolution : les ions chlorure et les ions sodium présents dans le sel (chlorure de sodium) se dispersent dans l'eau, qui est ici le solvant.
- Lorsqu'on fait chauffer du sucre dans une casserole, il s'agit d'une fusion : le sucre devient liquide et forme ce que l'on appelle du caramel.
- Lorsqu'on ajoute des glaçons dans un verre d'eau, il s'agit d'une fusion : le glaçon fond et l'eau devient liquide (se mélangeant ainsi à l'eau du verre).